Консультативные приемы:
пн - пт с 08:00 до 20:00
сб. в инд. порядке
Запись на прием
Услуги клиники
Главная » О клинике » Новости » Новейшие методы лечения миомы

Новейшие методы лечения миомы

Миома матки — одна из самых частых проблем гинекологической сферы, выявляемая у женщин после 30 лет. Около 30 % пациенток репродуктивного возраста ежегодно обращаются к врачам-гинекологам с жалобами на это заболевание.

Опухоль, состоящая из мышечных клеток, проявляет себя:

  • обильными и длительными менструальными кровотечениями, ведущими к анемии;
  • болями внизу живота и в области поясницы;
  • нарушениями функций близлежащих органов — кишечника, мочевого пузыря.

Ранее для лечения этого заболевания предлагался метод экстирпации — радикального удаления матки. Но он оказывался неприемлем для женщин репродуктивного возраста. Сегодня врачи отдают предпочтение малоинвазивным операциям.

Последним новшеством стал метод ФУЗ-абляции миоматозных узлов. Для абляции опухолей используются импульсы фокусированного ультразвука. Эта процедура абсолютно неинвазивна. Под контролем МРТ происходит дистанционное разрушение миомы ультразвуковыми волнами.

Ультразвук проходит через здоровые ткани организма, не причиняя им вреда. Волны фокусируются в области миоматозного узла и вызывают его нагревание с последующим термическим некрозом.

Существует ряд условий для проведения ФУЗ-абляции. Узлы должны находиться не ближе, чем 4 см от крестца, и не дальше, чем 10 см от передней брюшной стенки. Объем узлов не должен превышать 500 см3, их не должно быть больше 5. Субмукозные и субсерозные миомы таким образом не удаляют.

Подробнее о методе можно узнать на приеме.