Консультативные приемы:
пн - пт с 08:00 до 20:00
сб. в инд. порядке
Запись на прием
Услуги клиники
Главная » О клинике » Портфолио » Пример №1: Беременность после удаления эндометриоидной кисты яичника

Пример №1: Беременность после удаления эндометриоидной кисты яичника

В клинику ФГБУ ОБП обратились супруги Дарья и Анатолий, у которых уже несколько лет существовала проблема с планированием первого ребенка.

Ранее Дарья получала неоднократные консультации врачей-репродуктологов с необходимостью выполнения программы ЭКО.

Ранее Дарья прошла предварительное обследование, при котором была выявлена непроходимость маточных труб в ампулярных отделах при выполнении гистеросальпингографии. По данным ультразвукового обследования выявлена эндометриоидная киста правого яичника.

В очередном менструальном цикле была выполнена фертилоскопия — сочетание гистероскопии и лапароскопии с целью исключения дополнительных причин бесплодия и выполнения реконструктивно-пластической операции на маточных трубах. При выполнении лапароскопии помимо спаечного процесса предположительно воспалительного генеза (ранее перенесенный уреаплазмоз) были выявлены очаги наружного генитального эндометриоза на маточных трубах, яичниках и брюшине малого таза; эндометриоидная киста правого яичника размерами около 45*47 мм. Пациентке выполнен объем оперативного вмешательства — разделение спаечного процесса в малом тазу, пластика маточных труб по Бруа, хромогидротубация, цистэктомия справа, иссечение очагов наружного генитального эндометриоза, диагностическая гистероскопия.

Через 2 месяца после оперативного вмешательства в связи с выполнением удаления кисты правого яичника решено произвести оценку овариального резерва по данным гормонального, эхографического и допплерометрического методов. После проведенного обследования выявлено, что овариальный резерв не пострадал. После двухмесячного перерыва в планировании беременности после фертилоскопии проведено две программы контролируемой индукции овуляции — на второй программе наступила маточная беременность.

В общей сложности у Дарьи от момента первичного обращения к врачам-репродуктологам до получения беременности получилось 5 лет и 8 месяцев, а от момента выполнения фертилоскопии и получения беременности — 4 месяца.

К всеобщей радости сотрудников клиники и супружеской пары наступила долгожданная беременность. Сейчас беременность наблюдается у акушеров, срок беременности 26–27 недель и беременность развивается благополучно.