Консультативные приемы:
пн - пт с 08:00 до 20:00
сб. в инд. порядке
Запись на прием
Услуги клиники
Главная » О клинике » Портфолио » Пример №3: Беременность после предимплантационной генетической диагностики

Пример №3: Беременность после предимплантационной генетической диагностики

Александра, 35 лет. Супружеская пара обратилась в клинику ФГБУ ОБП в апреле 2013 года по поводу первичного бесплодия. В браке 4 года. Беременностей не было. Мужу 46 лет, сперма фертильна, в первом браке у супруги есть ребенок 12 лет. В 2011 и 2012 году в клинике по месту жительства было проведено 2 протокола ЭКО. Беременность не наступила.

Менструальная функция с 13 лет, регулярно через 28–31 день. Половая жизнь с 21 года. Контрацепция 4 года оральными контрацептивами. Из соматического анамнеза — хронический гастродуоденит.

В клинике ФГБУ ОБП проведено обследование репродуктивной функции. УЗИ органов малого таза, молочных желез и брюшной полости патологии не выявило, отмечается достаточный овариальный резерв. При оценке гормонального статуса выявлена гиперпролактинемия. В связи с наличием гиперпролактинемии был назначен «Достинекс» — 0,5 мг по 1 таблетке 1 раз в 72 часа. При контроле уровня пролактина через 2 месяца — показатели нормализовались. От обследования проходимости маточных труб и диагностической лапароскопии пациентка отказалась, супружеская пара настаивает на проведение программы ЭКО.

Учитывая 2 неудачные попытки ЭКО, была проведена офисная гистероскопия полости матки с биопсией эндометрия на 22 день менструального цикла — без патологий. Ранее супружеской паре проведено генотипирование HLA-совместимости — совпадений у супругов не выявлено. Учитывая отсутствие противопоказаний к применению ЭКО, настойчивое желание пациентов провести коррекцию репродуктивной функции с использованием программы ЭКО, пациентке была назначена стимуляция суперовуляции после нормализации уровня пролактина.

В период с июля по декабрь 2013 года было проведено 2 программы ЭКО. В каждой программе ЭКО использовались различные препараты ФСГ. Получено также различное количество ооцитов от 4 до 12. В ходе культивирования при первой попытке отмечен низкий уровень оплодотворения методом ЭКО (из 4 ооцитов — получен 1 эмбрион, несмотря на хорошие показатели спермограммы супруга). При культировании 1 эмбриона до стадии бластоцисты отмечено нарастание фрагментации с последующей гибелью.

Перед планированием второй программы ЭКО супружеской паре проведено дополнительное генетическое обследование — кариотип супругов в норме. При трансвагинальной пункции во второй программе получено 12 ооцитов.

Во второй программе ЭКО использовался метод ИКСИ при оплодотворении яйцеклеток. Культивирование эмбрионов до бластоцисты во второй программе ЭКО привело к формированию 6 эмбрионов. Учитывая ранее неудачные попытки ЭКО и гибель эмбрионов в процессе культирования принято решение провести предимплантационную генетическую диагностику (ПГД) шести эмбрионов. По результатам ПГД выявлено только 2 эмбриона, рекомендуемых для переноса в полость матки. У 4 эмбрионов в процессе ПГД выявлена хромосомная патология. На 5 сутки после пункции в полость матки перенесено 2 эмбриона. При контроле ХГЧ через 14 дней от момента в полости матки диагностирована биохимическая беременность. На 21 день от момента переноса эмбрионов по данным УЗИ органов малого таза выявлено одно плодное яйцо в полости матки. Пациентка встала на учет по беременности в ФГБУ ОБП.