Консультативные приемы:
пн - пт с 08:00 до 20:00
сб. в инд. порядке
Запись на прием
Услуги клиники
Главная » О клинике » Портфолио » Пример №4: Беременность после удаления миомы матки

Пример №4: Беременность после удаления миомы матки

Татьяна, 32 года. Обратилась в клинику ФГБУ ОБП в мае 2013 года. Состоит в первом браке в течение 4 лет. Первые 8 месяцев в качестве контрацепции принимала КОК Жанин. Бесплодие на момент визита в клинику 3 года и 4 месяца.

Постоянно проходит лечение по поводу хронического двустороннего сальпингоофорита (воспаления придатков) с формированием двусторонних гидросальпингсов. Из гинекологических заболеваний — интрамуральная миома матки малых размеров.

В мае 2012 года по поводу первичного бесплодия и двусторонних гидросальпингсов была сделана лечебно-диагностическая лапароскопия — сальпингоовариолизис, двусторонняя пластика маточных труб по Бруа, по данным хромогидротубации проходимость обеих маточных труб восстановлена. Также в момент выполнения лапароскопии пациентке выполнена диагностическая гистероскопия, гистерорезектоскопия полипов эндометрия. В январе 2013 года в одной из репродуктивных клиник была проведена попытка ЭКО, завершившаяся полным самопроизвольным выкидышем.

В клинике ФГБУ ОБП проведено полное клинико-лабораторное обследование в рамках приказа Министерства Здравоохранения Российской Федерации. При проведении УЗИ органов малого таза в первой фазе менструального цикла с целью диагностики гидроосальпингсов отмечено двустороннее расширение маточных труб до 18–20 мм в диаметре на всем протяжении, интрамуральная миома матки на 1/2 пролабирующая в полость матки. Анализ спермы супруга — нормозооспермия.

Перед проведением повторной попытки ЭКО пациентке рекомендовано выполнить лапароскопию и гистероскопию.

При выполнении лапароскопии выявлен спаечный процесс 3 степени, двусторонние гидросальпингсы. При выполнении сальпингоскопии слизистая маточных труб полностью атрофичная и склерозирована за счет длительно текущего хронического сальпингоофорита. В связи с подписанием пациенткой согласия о возможном удалении маточных труб при выявлении маточных труб непригодных для планирования беременности и высоким риском рецидива гидросальпингсов, а также неэффективности ранее выполненной пластики маточных труб принято решение выполнить удаление маточных труб. При выполнении диагностической гистероскопии выявлена подслизистая миома матки 1 типа диаметром около 15 мм, выполнена гистерорезектоскопия с удалением узла миомы. По данным гистологического исследования подтверждена лейомиома матки и склерозирующий сальпингит.

В августе 2013 года попытка ЭКО длинный протокол на фоне ежедневных инъекций «Диферелина» и стимуляции суперовуляции препаратом «Пурегон» в дозировке 150 мг получено 7 ооцитов, культивирование методом ЭКО. В программе, принимая во внимание неудачный опыт, проведена внутривенная иммуноглобулинотерапия, а также внутриматочное введение культуры мононуклеарных клеток периферической крови. На третьи сутки в полость матки перенесены два эмбриона. В посттрансферный период была назначена поддерживающая терапия, а также проводился мониторинг гемостазиограммы крови. Была выявлена гиперкоагуляция, в терапию добавлены препараты разжижающие кровь (препарат «Фраксипарин» 0,3 мг 2 раза в сутки).

В результате программы наступила одноплодная беременность, завершившаяся самопроизвольными срочными родами, живым доношенным мальчиком 3050 г, 53 см.