Консультативные приемы:
пн - пт с 08:00 до 20:00
сб. в инд. порядке
Запись на прием
Услуги клиники
Главная » Информация пациентам » Что такое бесплодие?

Что такое бесплодие?

Бесплодие — это отсутствие беременности при регулярной половой жизни без предохранения на протяжении 1 года. Согласно медицинской статистике, около трети супружеских пар получают беременность в первые 3 месяца половой жизни без предохранения. Около 65 % супружеских пар получают беременность при половой жизни на протяжении 10 месяцев половой жизни. И только около 2–3 % супружеских пар получают беременность на 11–12 месяце половой жизни. Только после 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения ставится диагноз первичного или вторичного бесплодия.

Каждой шестой супружеской паре в России ставится диагноз «бесплодие». Этот диагноз приводит супружескую пару в некоторое депрессивное состояние, так как точно не владеют информацией о возможностях лечения. Казалось бы, что каждая супружеская пара наделена способностью зачать ребенка, и невозможность воспроизвести генетическую частичку своего организма создает чувство вины. Однако стоит знать, что современный уровень развития науки и медицины в большинстве случаев позволяет справиться как с мужским, так и женским бесплодием. Для лечения бесплодия существует оперативная техника (лапароскопия и гистероскопия), высокоэффективные и безопасные лекарственные препараты (фолликулостимулирующие гормоны, индукторы овуляции), а также вспомогательные репродуктивные технологии (контролируемая индукция овуляции, внутриматочная инсеминация, экстракорпоральные методы оплодотворения, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, предимплантационная генетическая диагностика).

Для осуществления желанной цели — зачатия долгожданного малыша — следует в первую очередь выявить возможную причину/причины мужского и женского бесплодия. Это позволяет выбрать высокоэффективную методику лечения с минимальными временными и финансовыми потерями. Причины бесплодия могут быть самыми разнообразными, и в подавляющем большинстве случаев поддаются корректировке при своевременном обращении  к специалистам за медицинской помощью.

У супружеской пары возникает обоснованный вопрос: можно ли вылечить бесплодие? В большинстве случаев дать ответ на первом консультативном приеме не всегда представляется возможным. Для выяснения причины и ответа на поставленный вопрос иногда требуется 1–2 месяца после разработки индивидуальной программы обследования по причине первичного или вторичного бесплодия. Также приоритетным является моральная подготовка супружеской пары к обследованию. Причины бесплодия многочисленны, поэтому зачастую становится трудно определить, какой именно фактор оказывает негативное влияние на возможность зачатия. Порядка 10–13 % случаев бесплодие является идиопатическим, то есть причина необъяснима. Только в данных ситуациях лечение может быть неэффективным. В таком случае единственным методом является экстракорпоральное оплодотворение.

Недостаточная информированность супружеской пары неизбежно отражается на психологическом состоянии пациентов, что влечет за собой негативные изменения эмоциональной сферы, снижает эффективность лечения. Довольно часто в этих случаях после первичной консультации я рекомендую не осуществлять обследование и лечение бесплодия, а в первую очередь обратиться на консультацию к психологу. Я считаю, что преодоление бесплодия должно решаться не только врачом, но и самой супружеской парой в составе единой команды. Конечно, для этого требуется полная осведомленность супружеской пары о достоверной причине и возможных путях лечения, а со стороны пациентов — полное доверие врачу. У каждой пары имеется свой лимит, будь то физический, психологический, финансовый. Поэтому вопрос лечения бесплодия должен решаться в максимально короткие сроки. Для этого рекомендую овладеть всей информацией, которая доступна по вопросам бесплодия и возможным методам лечения. Это позволит сэкономить время и силы. Также бывает, что лечение бесплодия даже с применением экстракорпорального метода оплодотворения не приносит результатов, в таком случае я рекомендую воспользоваться возможностью усыновления. Надо знать, что проблема бесплодия коснулась многих супружеских пар, и она была успешно решена.

Виды бесплодия

Если у женщины имеется заболевание, препятствующее наступлению беременности, то речь идет о женском бесплодии. Если вследствие низкого качества спермы не наступает беременность, то речь идет о наличии мужского бесплодия. Также выделяют сочетанную форму бесплодия — наличие, например, маточного и трубно-перитонеального или ановуляторного и шеечного факторов. Определенная группа супружеских пар имеет как мужской, так и женский фактор, тогда бесплодие является комбинированным.

О первичном бесплодии говорят, если женщина никогда не была беременной. Если же зачатие наступало, то это вторичное бесплодие. При этом не важно, каков был исход беременности, будь то роды, выкидыш, аборт или внематочная беременность.

Первичное бесплодие у мужчин диагностируется, если ни одна его половая партнерша не сумела зачать от него ребенка. Если же хотя бы у одной партнерши беременность наступила, то бесплодие считается вторичным.

Причины женского бесплодия:

  • маточный фактор — это врожденные или приобретенные дефекты матки (недоразвитие матки, неполная и полная перегородка матки, полип эндометрия, гиперплазия эндометрия, миома матки, эндометриоз матки, внутриматочные синехии);
  • ановуляторный фактор — это нарушение процессов роста фолликула и/или высвобождения яйцеклетки (овуляция);
  • трубно-перитонеальный фактор — это полная или частичная непроходимость маточных труб вследствие развития спаечной болезни в малом тазу, или отсутствия маточных труб;
  • иммунологический фактор — это образование специфичных патологических антител к тканям яичника, эндометрию, в виде HLA-совместимости супругов и дисбаланса цитокинов.

Существует ряд соматических заболеваний, которые отрицательно влияют на возможность зачатия и вынашивание беременности. К таковым относятся заболевания центральной нервной системы, щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет, заболевания почек, печени, иных органов и систем. Если соматические заболевания протекают в тяжелой форме или находятся на грани декомпенсации, то женщине рекомендуется отказаться от планирования беременности с целью сохранения собственного здоровья. Если все же беременность наступит, то существенно повышается вероятность усугубления течения соматического заболевания, а также развитие патологий у плода.

Выявление бесплодия означает, что нужно незамедлительно выяснить его причину, тем самым значительно увеличив шансы на зачатие. Наибольший эффект от обращения к врачам наступит, если обратиться за помощью к специалистам своего дела — репродуктологам, а не просто гинекологам женских консультаций. Репродуктологи — это гинекологи и андрологи, которые специализируются именно на проблемах женского и мужского бесплодия соответственно.

Настоятельно рекомендуется обратиться к врачам как можно раньше, чтобы повысить шансы на успешное лечение. Всего за один–два месяца я смогу выявить истинную причину бесплодия и назначить оптимальное лечение.

Конечно, обязательным условием является строгое соблюдение пациентом назначенного плана обследования и лечения, так как именно это и является основной составляющей успеха.

Если же в течение года лечение не приносит желанного результата, то можно прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению. Стоит знать, что чем старше пациенты, тем сложнее будет добиться беременности.