Разделы статьи
Диагностическая — так называемая офисная — гистероскопия показана нерожавшим женщинам. Исследование проводится под местной анестезией с помощью гистероскопа диаметром от 2 мм.
Длительность процедуры не превышает 5–7 минут. Перед исследованием необходимо сдать кровь на госпитальный комплекс (гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис), а также мазок на вагинальную флору. После процедуры пациентка может вернуться к привычному для себя образу жизни, так как вмешательство не требует мер реабилитации.
Лечебно-диагностическая гистероскопия проводится в условиях стационара под внутривенной анестезией. Для ее выполнения используется гистероскоп диаметром от 5 мм с каналом для введения инструментов. Длительность процедуры составляет в среднем 15 минут. В ходе ее проведения при необходимости удаляются полипы, разрушаются синехии, расширяются маточные трубы и т. д.
Гистерорезектоскопия выполняется с использованием жесткой электрической петли. В ходе проведения процедуры с помощью резектоскопа удаляют подслизистые миомы диаметром до 5 см, разрушают обширные и плотные внутриматочные синехии.
Подготовка к процедуре
Оперативное лечение с применением гистероскопа требует специальной подготовки. Она включает в себя:- клинические анализы крови и мочи;
- анализ на группу крови и резус-фактор;
- госпитальный комплекс;
- биохимический анализ крови и коагулограмму;
- мазок на флору, степень чистоты и онкоцитологию;
- ЭКГ;
- УЗИ органов малого таза;
- дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей;
- консультацию терапевта.