Недержание мочи у женщин: причины, диагностика и терапия
Недержание мочи у женщин – распространенный синдром, который может быть обусловлен целой группой различных заболеваний и патологий мочеполовой сферы. Чаще всего эта проблема встречается в пожилом возрасте. Если среди женщин 30-39 лет от недержания мочи страдает только около 10 %, то после 70 лет эта цифра возрастает до 35 %, а согласно некоторым данным, и выше.
Кандидат медицинских наук, Гинеколог, Репродуктолог,
Онколог, Пластический хирург, Эндоскопист, Врач УЗИ
С точки зрения функционального механизма недержания мочи выделяют следующие его виды:
- ургентное, или императивное;
- стрессовое;
- вследствие переполнения мочевого пузыря.
Императивное недержание мочи обычно связано с непроизвольным сокращением стенок мочевого пузыря в момент его наполнения. Такая патлогия встречается у 15–20 % всех женщин, страдающих от заболевания. Чаще всего ургентное недержание мочи является частью комплекса симптомов:
- ночных мочеиспусканий;
- частых, более 8 раз в течение суток, мочеиспусканий;
- отсутствия каких-либо системных или локальных функциональных патологий, способных спровоцировать сходные нарушения;
- двух и более эпизодов ургентного недержания мочи в течение суток.
Наконец, стрессовое недержание мочи у женщин чаще всего связано с неврологическими, а иногда и психологическими нарушениями. В большинстве случаев какой-либо патологии органов мочеполовой системы при данном виде недержания мочи нет.
Кроме того, недержание мочи может быть спровоцировано приемом определенных препаратов (диуретики, гипотензивные и седативные средства, транквилизаторы и др.).
Женщины пожилого возраста часто сталкиваются с недержанием мочи, косвенно обусловленным различными возрастными заболеваниями, часто не имеющими прямого отношения к работе органов мочеполовой системы. Чаще всего нарушения мочеиспускания встречаются у женщин с болезнью Паркинсона, другими неврологическими заболеваниями, дистрофией мышц брюшной стенки. В то же время недержание мочи не является физиологичным, естественным явлением даже в престарелом возрасте, а значит, может и должно лечиться.
Причины недержания мочи у женщин, соответственно, могут быть весьма различными, поэтому для лечения синдрома важна верная постановка диагноза.
Дорогие девушки и женщины, я — врач акушер-гинеколог, очень трепетно отношусь к своим пациенткам и стараюсь помочь им даже в самой сложной ситуации. Хочу обратить Ваше внимание, что цены на услугу могут изменяться в зависимости от сложности случая и диагноза. Из-за специфики сферы невозможно точно и сразу расписать все на сайте, требуются консультации и первичные осмотры, анализы, УЗИ и т. д. По их итогам и рассчитывается окончательная стоимость услуги.
Дифференцированная диагностика причин недержания мочи
В качестве стандартных средств используются следующие исследования:
- урологический осмотр и кашлевая проба (искусственно вызываемое напряжение диафрагмы и мышц брюшной стенки);
- дневник мочеиспусканий с учетом их числа, распределения в течение суток, объема выделенной мочи;
- общий анализ мочи;
- ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы;
- комплексное уродинамическое исследование, позволяющее выявить динамику наполнения и опорожнения мочевого пузыря;
- цистоскопия — исследование уретры и мочевого пузыря, выявляющее наличие структурных патологий этих органов.
Лечение недержания мочи у женщин
Лечение зависит от этиологии синдрома. Если недержание мочи обусловлено каким-либо системным заболеванием или локальной патологией, то, разумеется, показано этиологическое лечение, в первую очередь устраняющее причину проблемы. В дополнение к этиологической терапии применяется симптоматическое лечение:
- медикаментозная терапия. В первую очередь применяются антихолинергические препараты — «Спазмекс», «Везикар», «Дриптан» и другие. В постменопаузе эффективно местное применение препаратов эстрогена — вагинальных свечей «Овестин», специальных кремов. В некоторых случаях рекомендуется местное применение ботулотоксина, однако эффективен данный метод только при условии полного соблюдения рекомендаций и длительности курса (обычно от 9 месяцев);
- специальные упражнения для мочевого пузыря (поведенческая терапия). Суть метода заключается в тренировке стенок органа и мышц брюшной стенки. Такая терапия особенно эффективна для пожилых пациенток, страдающих недержанием мочи.
Наконец, для терапии недержания мочи у женщин применяются и хирургические методы, хоть и сравнительно редко и только в определенных случаях. Чаще всего хирургическое вмешательство показано при недержании мочи после родов, обусловленном нарушениями в работе мышечно-связанного аппарата таза. Операция, заключающаяся в пластической реконструкции уретры и промежности с помощью синтетических клеток, сравнительно сложна, но обычно легко переносится и при правильном проведении чрезвычайно эффективна.
Современные методы лечения недержания мочи
Выделяются два вида недержания: экстрауретральное и уретральное. В первом случае патология связана с состоянием детрузора и уретральных сфинктеров. При экстрауретральном виде мочеиспускание осуществляется вследствие патологических процессов, касающихся непосредственно уретры. В зависимости от типа патологии, подбирается подходящее лечение.
К консервативным методам относятся:
- гормонотерапия (в климактерическом периоде);
- пессарии;
- альфа-симпатомиметики;
- съемные обтураторы уретры;
- физические упражнения.
Хирургические методы
При подборе варианта оперативного вмешательства важно выявить обнаружить сопутствующую патологию, в том числе, гинекологическую. Врачи используют следующие хирургические методики:
- операцию Маршалла-Кранца;
- операцию Берча;
- оперативное вмешательство лоскутами из передней стенки влагалища;
- уретровезикопексию свободной петлей;
- слинговые (петлевые) оперативные вмешательства;
- надлобковые операции;
- фасциальные слинги;
- переднюю кольпографию;
- инъекции коллагена, тефлона или аутожира;
- влагалищные игольчатые методики;
- процедуру установки искусственных сфинктеров.
Услуги в области урологии
Моей личной целью и, конечно же, целью данного сайта я вижу предоставление проверенной и ДОСТУПНОЙ информации, основанной на доказательной медицине. И не только предоставление информации, а активное внедрение в свою работу.